Как сделать темную комнату менее депрессивной?

Жилые пространства остро нуждаются в естественном освещении, без которого они неминуемо становятся безжизненными и мрачными. Но что делать, если одна из ваших комнат выходит не на солнечную сторону или в ней вовсе нет окон? Мы предлагаем следовать этим советам с тем, чтобы сделать ее менее депрессивной:

Выжмите максимум из естественного освещения

Если мы все-таки говорим о комнате, в которой есть окно, но нет достаточного освещения, попробуйте следующее: избавьтесь от плотных занавесок и выберите полупрозрачный, легковесный материал. А еще не забывайте о старом трюке с зеркалами. При грамотной расстановке вам удастся рассеять свет равномерно по всему пространству.

Кстати, вот и отличное зеркало для экспериментов с освещением.

 

Выжмите максимум из естественного освещения

Будьте аккуратны с искусственным освещением

Не хватает естественного — найди замену. Кажется, все не так сложно, верно? На самом же деле, существует сотня нюансов, которые следует учитывать. Чтобы сделать комнату светлее, недостаточно установить в помещении очень мощную лампу. Важно задуматься об оттенке. Например, если выбрать слишком холодный мотив, освещение будет голубоватым. Переборщите с теплым — комнату зальет неестественный желтый. Вам потребуется осветительный прибор, способный рассеивать свет по всей комнате, например, с бумажным или керамическим плафоном.

Этот настольный светильник призван источать мягкий свет, что будет весьма кстати в случае с мрачным помещением.

 

Будьте аккуратны с искусственным освещением

Избегайте белого

Существует распространено мнение, согласно которому белый цвет творит настоящие чудеса в небольших пространствах. И это отчасти так, но точно не в случае с маленькими комнатами без окон. Здесь использование такой палитры может иметь неприятные последствия. Дело в том, что белый почти всегда попадает к вам с каким-либо едва различимым оттенком. В проблемных пространствах он превращается в болезненный желтый или зеленый цвет. Сделать комнату светлее эффективнее поможет бледно-серый. В противоположность ему отлично себя покажут яркие цвета, но в небольших количествах. К примеру, красочный арт-объект, подушки или ковер без труда выпроводят мрачность из безоконного пространства.

Как насчет подушек A la russe в качестве изысканного яркого пятна для темной комнаты?

 

Избегайте белого в комнате

Добавьте природных мотивов

Естественные элементы украшают любое помещение. В случае же с комнатой, атмосфера в которой может вызвать приступ клаустрофобии, они станут панацеей. Наполните пространство растениями и предметами, выполненными в соответствующей тематике. Комната естественным образом станет светлее и жизнерадостнее.

Полотно Flower содержит в себе необходимые природные мотивы.

Добавьте природных мотивов в комнату

Comments